QUEREMOS

LA PRONTA RESTAURACIÓN

DE NUESTRA PARROQUIA

HISTORIA DE LA PARROQUIA SAN JOSÉ DE PELARCO

La primera parroquia de Pelarco fue fundada en 1787. Aunque no se conoce hoy el lugar exacto, se sabe que estaba ubicada a un costado del camino real (actual carretera), cerca de lo que es hoy Alto Pangue.

En 1855 la parroquia de Pelarco se trasladó unos 13 km. hacia la cordillera. Así comenzó la actual construcción del templo estilo gótico y gruesos muros de albañilería, que tomó más de 15 años en concluir la obra, alrededor de 1870.

En el terremoto de 1928 se derrumbó la primera torre de la iglesia. La torre actual fue construida al año siguiente.

En los años 70', por la falta de recursos para mantención y reparación, fue demolida gran parte de la casona de adobe de la parroquia.

 

Luego del terremoto de 1985, se realizó una importante restauración del templo.

 

Gracias a fondos del FONDART se concluyeron las reparaciones en 1993.

 

La iglesia fue declarada Monumento Nacional el año 2002 por el Consejo de Monumentos Nacionales.

El terremoto del 27 de febrero del 2010 volvió a perjudicar seriamente la centenaria construcción, dejándola inhabitable.

RESTAURACIÓN Y PUESTA EN VALOR PARROQUIA SAN JOSÉ DE PELARCO

CONSULTOR: Joannon Arquitectos Asociados.

UBICACIÓN: Domingo Leal s/n Pelarco.

FINANCIAMIENTO: FNDR/BID Programa de Puesta en valor del Patrimonio.

MONTO: $98.000.000.

FECHAS: 03/11/2011 al 11/01/2013

UNIDAD TÉCNICA: Dirección de Arquitectura, MOP, Región del Maule.

Se Consolida el espacio existente entre el templo y el muro de adobe como "La Plaza del Silencio", un espacio tranquilo de reflexión, que tempera el acceso al templo acompañado del ruido del canal.

Se nacaniza la acequia, y se protege al monumento contra la humedad en todo su perímetro.

El templo se libera de la actual gruta, y se libera el acceso al velatorio.

Se crea el "Patio de Hortensias".

Las construcciones nuevas armonizan con lo existente siguiendo la geometría originales, los corredores, el color de sus fachadas.

Se recupera y se pone en valor el muro de adobes. Los pavimentos de la plaza se trazan según sus vanos y la ubicación de la antigua casa demolida.

El muro limita y protege el "Patio del silencio".

PAISAJISMO

El proyecto de paisajismo combina elementos existentes en el predio, con elementos que alguna vez formaron parte de las áreas exteriores de la parroquia, según el estudio histórico.

El patio se instalan hortensias, rememorando el antiguo claustro.

ILUMINACIÓN

El patio de las hortensias se ilumina desde los corredores y puntualmente con los arboles centrales.

Por el exterior del templo se marca la torre campanario y el ritmo entre los contrafuertes de las fachadas visibles.

En la plaza de la gruta se ilumina el muro de adobe con toda su extensión y se remata con la nueva gruta como punto principal de iluminación.

En la zona del altar se aprovecha el gran presbiterio vacío como fondo escuro contra el cual se iluminan las imágenes-reliquias de la iglesia.

Para iluminar la bóveda se utilizan como soporte para iluminarias LED, las actuales lamparas de bronce.

CONSOLIDACIÓN ESTRUCTURAL Y RESTAURACIÓN DEL TEMPLO

El principal objetivo del proyecto es volver hacer  habitable el templo, asegurando su estructura y renovando todos los espacios interiores y exteriores.

La intervención principal es la instalación de un sistema estructural de refuerzo, amarrado a la estructura existente, que garantizará que el templo resista correctamente a los sismos futuros.

En paralelo al proyecto de reforzamiento estructural se interviene la edificación hasta su más mínimo detalle. Se restauran todos los muros  de albañilería, los distintos pavimentos, los cielos de madera, los vitrales, puertas, etc.

Se reconstruye la torre con una nueva estructura (metálica), reutilizandose sus elementos decorativos y revestimientos.

Se reconstruyen los tímpanos de la fachada principal y se cambia la techumbre por una cubierta emballetada nueva.

Se Construyen muros y contrafuertes de hormigón armado, anclados a la estructura de albañilería con tensores de acero embutidos. 

Los nuevos contrafuertes están diseñados según la geometría de los originales de albañilería. Sus tensores de amarre sobresalen hacia el interior para ser amarrados con una pletina metálica  horizontal.

Todos los nuevos elementos se amarran mediante una membrana superior compuesta por un arriostramiento metálico que se instala sobre las cerchas existentes y se extiende escondida sobre el cielo.

Los elementos tienen una terminación lisa, de hormigón visto con pigmentación color ladrillo.

FUENTE

Programa Puesta en Valor del Patrimonio